野草の宝庫、巣狩谷

3/25(月)の夜は巣狩谷グリツリ研究会の第10回。

この日は「新こうげ主義」の振り返りと
今後の方針について検討、野草料理試作を行いました。

3月1日付けで無事、5軒が開業を達成した巣狩谷。
次のステージとして何を行っていくかを話し合いました。
加えて、本日は集落で取れる野草を使った料理を試作。
予想以上にたくさんの料理が出来上がり、
これを磨けばひとつのウリになりそうです。

研究会前に講師のゴトウ氏が集落のおばあちゃんに教わりながら収穫した野草たち。


椿の花も天ぷらに。油に入れると赤から紫色に。


十数種類の野草料理が完成。どれも美味しい。


一通り試食したところで野草の本を見ながら、更に野草料理を検討しました。

(推進員:久保山)